蔵元屋

繊月酒造

創業 : 1961年
住所 : 熊本県人吉市新町
電話番号 : 0966-22-3207
URL : http://www.sengetsu.co.jp/

1961年の創業からいちはやく自社杜氏を抱え伝統と技術を受け継いできた蔵元です。10年ほど前からは日本各地の自治体やJAの方と協力して、「地域おこし応援銘柄」の米焼酎も製造されています。

杜氏の思い

50以上の銘柄・40年を超す古酒が今も眠り続け、また長期貯蔵にも高い評価があります。昭和53年(1978)に「現代の名工」として叙勲された三代目杜氏故淋 豊嘉(そそぎとよか)杜氏が毎年造った原酒の中でもっとも納得できるものだけを甕貯蔵することを発案し、それが現在もちゃんと受け継がれています。その中で最も古い「四十年古酒」が眠っている甕を見守る5代目の越冨五代目杜氏も「ここまで長く長期貯蔵しているところは他に無いと思いますよ。これは淋三代目杜氏から受け継いできた私たちの誇りです」とおっしゃいます。




商品画像 メーカー- 品名 価格
たる繊月 300ml 繊月酒造

たる繊月 300ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 焼酎の原酒を樫のたるに入れ、冷暗所で貯蔵熟成すると、木の成分が焼酎とうまく融合し、自然と独特の香りがでてきます。まろやかな味と馥郁たる香り、まさに琥珀色に輝く芸術品です。 店員のおすすめポイ...
658円

...詳細

大古酒 繊月 720ml 繊月酒造

大古酒 繊月 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 40   ※用語説明についてはコチラ お一人様1本限り。繊月酒造には30年物、40年物の古酒が土ガメ貯蔵されています。この焼酎は30年古酒をブレンドした逸品。甘味とマイルドさは長年の眠りが造りだしたもの。
6,696円

...詳細

川辺 1.8L 繊月酒造

川辺 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ その名の由来となった「川辺川」は鮎釣りのシーズンには全国から釣り愛好者が訪れる清流。その伏流水「浜宮蛍水」と厳選された相良産米・ヒノヒカリを使用した本格米焼酎。 店員のおすすめポイント飲みや...
2,645円

...詳細

川辺 720ml 繊月酒造

川辺 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ その名の由来となった「川辺川」は鮎釣りのシーズンには全国から釣り愛好者が訪れる清流。その伏流水「浜宮蛍水」と厳選された相良産米・ヒノヒカリを使用した本格米焼酎。 店員のおすすめポイント飲みや...
1,544円

...詳細

恋しそう 500ml 繊月酒造

恋しそう 500ml

原料 : 本格焼酎・紫蘇   ※用語説明についてはコチラ 原材料:本格米焼酎、シソ、果糖、クエン酸。保存料なし、無着色、天然の色。【箱裏ラベルより】紫蘇リキュール《恋しそう》は厳選された無農薬栽培の紫蘇を原料に球磨焼酎(本格米焼酎)で仕込みました。紫蘇は古来より薬効が認められており、花粉症などのアレ...
1,296円

...詳細

時のわすれもの 1.8L 繊月酒造

時のわすれもの 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 28   ※用語説明についてはコチラ 醸造元自信の常圧焼酎。名前のように長年寝かせた古酒をブレンドして、まろやかな旨みと豊かな芳香を持つ、その名に相応しい焼酎となっています。
3,240円

...詳細
売り切れ

時のわすれもの 720ml 繊月酒造

時のわすれもの 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 28   ※用語説明についてはコチラ 醸造元自信の常圧焼酎。名前のように長年寝かせた古酒をブレンドして、まろやかな旨みと豊かな芳香を持つ、その名に相応しい焼酎となっています。
1,728円

...詳細

白いつき 720ml 繊月酒造

白いつき 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 35   ※用語説明についてはコチラ 繊月酒造の歴史を感じさせる秘蔵の30年古酒をベースに造られた贅沢な球磨焼酎。古酒をブレンドすることによって甘みととろみが増し、薫り高い焼酎に仕上がっています。
3,034円

...詳細

繊月 720ml 繊月酒造

繊月 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 球磨焼酎の本場、人吉球磨で最も愛飲されている、繊月酒造の代表銘柄。まろやかで旨みのある米焼酎です。6年以上貯蔵した樽貯蔵古酒。 店員のおすすめポイントさらりとしていて万人受けするタイプの焼酎...
1,028円

...詳細

繊月1800ml 繊月酒造

繊月1800ml

人吉球磨で愛飲されているまろやかで旨みのある焼酎。
1,820円

追加:

黒いつき 720ml 繊月酒造

黒いつき 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 黒麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 35   ※用語説明についてはコチラ 15年古酒をブレンドすることにより奥深い味わいを造り出した繊月酒造の逸品。常圧の旨みが出ています。
2,160円

...詳細

黒麹峰の露 1.8L 繊月酒造

黒麹峰の露 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 黒麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 黒麹仕込・常圧蒸留に立ち返り、球磨焼酎本来のしっかりとした個性あふれる香りと甘みを甦らせた。ロックでもお湯割りでも旨い、味のある逸品。 店員のおすすめポイントいかにも球磨焼酎らしい風味を持っ...
1,865円

...詳細

黒麹峰の露 900ml 繊月酒造

黒麹峰の露 900ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 黒麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 黒麹仕込・常圧蒸留に立ち返り、球磨焼酎本来のしっかりとした個性あふれる香りと甘みを甦らせた。ロックでもお湯割りでも旨い、味のある逸品。 店員のおすすめポイントいかにも球磨焼酎らしい風味を持っ...
1,105円

...詳細



Copyright © 2018 蔵元屋