蔵元屋

六調子酒造

創業 : 1923年
住所 : 熊本県球磨郡錦町
電話番号 : 0966-38-1130

500年の歴史と技術を伝承する六調子酒造は、数ある球磨焼酎の中でも常圧蒸留と長期熟成に主に力をいれている蔵元です。また、施設内に空調設備を取り入れ、スコットランド高地に近い環境のたる貯蔵室を作りあげています。

杜氏の思い

「常圧蒸留の焼酎は、貯蔵熟成でおいしくなります。熟成のメカニズムはまだ科学的に十分解明されていませんが、非常に複雑な化学変化が長い時間をかけて起こるといわれています。これは、成分が多い常圧蒸留の焼酎の特長です。 」




商品画像 メーカー- 品名 価格
くまそたける720ml 六調子酒造

くまそたける720ml

「くまそたける(熊襲梟帥)」とは... 古事記や日本書紀当時に球磨地方から鹿児島県大隅の曽於あたりまでを治めた豪族です。一説では球磨の語源になったとも言われます。 六調子酒造秘伝の 長期貯蔵米焼酎 に、 樽で寝かせた麦焼酎 を隠し味でブレンド。 しっかりコクのある米と、 香り高い麦が 素...
1,600円

追加:

ろくちょうし 赤 720ml 六調子酒造

ろくちょうし 赤 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 28   ※用語説明についてはコチラ 徹底した温度管理の下、 5年から20年の間 樫樽貯蔵された長期熟成古酒 です。 馥芳醇な香りとまろやかな 舌触り、調和とバランスのとれた逸品 。 ラベルとパッケージは、 人間国宝・芹沢けい介...
3,240円

...詳細

ろくちょうし 黒 720ml 六調子酒造

ろくちょうし 黒 720ml

原料 : 米・麦・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 20   ※用語説明についてはコチラ 「食」をテーマとして造られた焼酎 で、 フランスワインに使用されるリムーザン、トロンセといった 極上のオーク樽で熟成させた米焼酎 に、 同じく樽で熟成させた 麦焼酎をブレンド 。 度数は...
1,954円

...詳細

六調子 1.8L 六調子酒造

六調子 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 第一次焼酎ブームの火付け役となった「本吟 六調子」の減圧蒸留焼酎。
1,947円

...詳細

圓 720ml 六調子酒造

圓 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 40   ※用語説明についてはコチラ 穀物の香り が強く、 骨太な味わい と まろやかな舌触り が通をも唸らせます。 人吉・球磨の蔵元の中でも 特に常圧蒸留製法にこだわる酒造として 名高い「六調子酒造」の 最高級ラベル ...
4,011円

...詳細

心月 1.8L 六調子酒造

心月 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 仕込み方法から昔の焼酎つくりを復刻させた「昔タイプ」の焼酎です。 古式をふまえた球磨焼酎の原点を語る一本で、 俳人 上村 占魚氏の「美酒探訪」の一部を引用させていただければ  「心月は六調子...
2,674円

...詳細

心月 720ml 六調子酒造

心月 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 仕込み方法から昔の焼酎つくりを復刻させた「昔タイプ」の焼酎です。 古式をふまえた球磨焼酎の原点を語る一本で、 俳人 上村 占魚氏の「美酒探訪」の一部を引用させていただければ  「心月は六調子...
2,160円

...詳細

本吟六調子 六調子酒造

本吟六調子

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹・黄麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 35   ※用語説明についてはコチラ 独特の甘い香り。度数が高い割にはまろやかで 栗のような コクのある旨味と力強い辛味 も残る。 常圧蒸留の 貯蔵熟成酒 。 35度ならではの濃厚さが病みつきです! 店員のおすすめポ...
1,892円

...詳細

特吟六調子 六調子酒造

特吟六調子

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 35   ※用語説明についてはコチラ 球磨焼酎の中でもひときわ香りが高い「六調子」、 第一次焼酎ブームの火付け役となった製品でもあり、 香り、コク、米の甘さが絶妙なバランス を作っています。 添え麹仕込み、常圧蒸留貯蔵の 長期熟...
2,365円

...詳細



おすすめ商品


Copyright © 2018 蔵元屋