蔵元屋

渕田酒造場

創業 : 1878年
住所 : 熊本県人吉市紺屋町
電話番号 : 0966-23-3055

約130年前の明治時代に創業した渕田酒造場。古くは、紺屋の町として栄え、それが町名となった人吉市紺屋町で、 代々球磨焼酎伝統の味とコクを今に伝えるべく一心に焼酎造りを続けている蔵元です。人吉唯一の吹き抜け天井・格子作りの古い町屋で130年間、この場所から球磨焼酎を送り出しています。

杜氏の思い

「古くから、より美味しい、より品質の良い焼酎造りに努めており、 大正15年に開催された第一回全国酒類品評会では名誉大賞を、 さらに昭和6年 天皇陛下がご来熊された折りは、数ある銘柄の中から選定され焼酎を献上し、感謝状を頂戴いたしました。 そんな古い伝統を大事にしながら、製品製造しています。
 また、近年はスピリッツ造りにも力をいれております。中国のマオタイ酒をヒントに「米が原料でスッキリとした球磨焼酎でマオタイ酒のように度数が高いものをつくったら、絶対に美味しい」と思い製品化を目指しました。そして生まれたのが「球磨火酎(くまほうちゅう)」 です。」




商品画像 メーカー- 品名 価格
旅愁 1.8L 渕田酒造場

旅愁 1.8L

原料 : 米・米麹・麦 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 大正15年に開催された「第一回全国酒類品評会」で名誉大賞を受賞した蔵元。
1,430円

...詳細

本格米焼酎「人吉」12年もの(十二年古酒) 渕田酒造場

本格米焼酎「人吉」12年もの(十二年古酒)

◆原材料 : 米(国産米)、米麹(国産米)◆アルコール度数 : 25%◆内容量 : 720ml ●商品説明 蔵元屋オリジナル焼酎として完成した本品は、フルーティーな口当たりで、すっきりとした味わいに仕上がっています。長期貯蔵したことにより原料の持つ風味がストレートに表現され、上品な米焼酎の熟成を存...
2,000円

追加:

球磨火酎 300ml 渕田酒造場

球磨火酎 300ml

原料 : 米・米麹・糖 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 50   ※用語説明についてはコチラ 香りはあまりなく、口に含んだ途端、爆発するようなカッと広がるピリピリとしたアルコールが特徴。
2,570円

...詳細



11月の新着商品


おすすめ商品


Copyright © 2017 蔵元屋