蔵元屋

球磨焼酎(米焼酎)

米を原料とした焼酎の代表は熊本の球磨焼酎です。
良質の米と、水に恵まれた人吉盆地で、江戸時代より盛んに酒造りが行われてきました。また酒造りが盛んになった理由として、藩が自家用に焼酎をつくることを制限しなかったのと、販売する場合の許可が比較的容易にとれたからだとされます。
上品な香りと米の旨み を、最大限に活かした球磨焼酎。近年では、爽やかでフルーティーな香りと端麗な味わいをもつ、吟醸酒並みの米焼酎も登場し、話題にのぼっています。




商品画像 メーカー- 品名 価格
10年もの文蔵 720ml 木下醸造場

10年もの文蔵 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 37   ※用語説明についてはコチラ 甘くやわらかな香り、旨みがあり優しい味わいと評判の「文蔵」を10年間貯蔵・熟成させた逸品です。
4,752円

...詳細

OakRoad 720ml 高田酒造場

OakRoad 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 37   ※用語説明についてはコチラ ホワイトウォーク、リムザンウォーク、コニャック樽、シェリー樽、スコッチ樽の5種類の樫樽で貯蔵され、熟成の進んだ原酒を少量ずつ取り出してブレンド
2,376円

...詳細
売り切れ

あさぎりの花 1.8L 高田酒造場

あさぎりの花 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 花酵母の代表銘柄。ナデシコの花酵母使用。香りが高く、大変フルーティで大好評。女性に特にお勧めの逸品です。
2,700円

...詳細

あさぎりの花 720ml 高田酒造場

あさぎりの花 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 花酵母の代表銘柄。ナデシコの花酵母使用。香りが高く、大変フルーティで大好評。女性に特にお勧めの逸品です。
1,620円

...詳細

かなた 720ml 恒松酒造

かなた 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 21   ※用語説明についてはコチラ 特別な製造方法により、華やかな香りを持つ純米焼酎です。これが焼酎?と疑うほどの爽やかな飲みやすさ。 1999年熊本で発売され、2002年度には30万本の大ヒット商品となりました。 店員のおす...
1,368円

...詳細

くまそたける720ml 六調子酒造

くまそたける720ml

「くまそたける(熊襲梟帥)」とは... 古事記や日本書紀当時に球磨地方から鹿児島県大隅の曽於あたりまでを治めた豪族です。一説では球磨の語源になったとも言われます。 六調子酒造秘伝の 長期貯蔵米焼酎 に、 樽で寝かせた麦焼酎 を隠し味でブレンド。 しっかりコクのある米と、 香り高い麦が 素...
1,600円

追加:

こころ

こころ

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ その名に等しく、豊永酒造の心のこもった逸品。クセがなく、口当たりやさしいマイルドな味わい。あっさりしていて飲みやすいので女性や焼酎が苦手な方にもぜひ一度は口にしていただきたい商品です。
1,188円

追加:

ごくらく 原酒 720ml 林酒造場

ごくらく 原酒 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 41   ※用語説明についてはコチラ 酸味を含む香り。口当たりはとろりと甘味がとけ徐々にこおばしい栗の香りと共にボリューム感が出てくる。
2,218円

...詳細

たる繊月 300ml 繊月酒造

たる繊月 300ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 焼酎の原酒を樫のたるに入れ、冷暗所で貯蔵熟成すると、木の成分が焼酎とうまく融合し、自然と独特の香りがでてきます。まろやかな味と馥郁たる香り、まさに琥珀色に輝く芸術品です。 店員のおすすめポイ...
658円

...詳細

はなてばこ 1.8L 福田酒造商店

はなてばこ 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 良質のコシヒカリ米を仕込みに使用して長期貯蔵・熟成させた逸品。やさしい香りとすっきりとした後味が特徴。 店員のおすすめポイントちょっとピリッとした後に口に広がる優しい果実の香りが女性にも人気...
2,348円

...詳細

はなてばこ(壺) 720ml 福田酒造商店

はなてばこ(壺) 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 愛飲され続けてきた本格純米焼酎の華やかな香りとスッキリとした甘さをお楽しみください。 店員のおすすめポイントなんといっても人吉らしい入れもの!伝統工芸である『はなてばこ』をモチーフにして作ら...
2,154円

...詳細

もっこす 1.8L 松の泉酒造

もっこす 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 黒麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 2年から4年貯蔵のまろやかな味わい。
1,933円

...詳細

ろくちょうし 赤 720ml 六調子酒造

ろくちょうし 赤 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 28   ※用語説明についてはコチラ 徹底した温度管理の下、 5年から20年の間 樫樽貯蔵された長期熟成古酒 です。 馥芳醇な香りとまろやかな 舌触り、調和とバランスのとれた逸品 。 ラベルとパッケージは、 人間国宝・芹沢けい介...
3,240円

...詳細

ろくちょうし 黒 720ml 六調子酒造

ろくちょうし 黒 720ml

原料 : 米・麦・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 20   ※用語説明についてはコチラ 「食」をテーマとして造られた焼酎 で、 フランスワインに使用されるリムーザン、トロンセといった 極上のオーク樽で熟成させた米焼酎 に、 同じく樽で熟成させた 麦焼酎をブレンド 。 度数は...
1,954円

...詳細

乱 1.8L 常楽酒造

乱 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 黒麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 純米焼酎をリムザンオーク樽とシェリー樽に3年以上貯蔵熟成した原酒をそのままブレンド。長期貯蔵の逸品です。飲み方はロックまたはストレートが最適。
3,456円

...詳細

五十四萬石 720ml 高田酒造場

五十四萬石 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 香りは薄く、軽い口当りながら甘味と辛さがあとから追い掛けてくる。 店員のおすすめポイント変なくせがなくすっきりした飲み口の焼酎。普段あまり焼酎をのまれない方でも美味しく頂けるとおもいますよ。
1,026円

...詳細

仁 1.8L(米) 恒松酒造

仁 1.8L(米)

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 20   ※用語説明についてはコチラ ウィスキーのスコッチやフランスのボルドーと同様に世界の産地指定を受けて、世界のブランドとして認められている熊本県球磨郡で、選りすぐった白麹菌と酵母で真冬の寒冷期にゆっくり丁寧に低温発酵。 愛...
1,491円

...詳細

全麹仕込み 完がこい 1.8L 豊永酒造

全麹仕込み 完がこい 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 「全麹仕込」は米麹のみを原料に造る本格焼酎の原点とも言うべき製法。手間がかかる上に、出来る量も少ない。しかし、きめ細かく、奥深い味に仕上がる。
3,240円

...詳細

六調子 1.8L 六調子酒造

六調子 1.8L

原料 : 米・米麹 麹種類 : 白麹 蒸留方法 : 減圧蒸留 度数 : 25   ※用語説明についてはコチラ 第一次焼酎ブームの火付け役となった「本吟 六調子」の減圧蒸留焼酎。
1,947円

...詳細

古 720ml 常楽酒造

古 720ml

原料 : 米・米麹 麹種類 : 黒麹 蒸留方法 : 常圧蒸留 度数 : 37   ※用語説明についてはコチラ 焼酎用麹と清酒用麹で毎年1月に寒仕込みした常圧蒸留の全麹仕込み焼酎。ふくよかな香りとコクのある味わい。7年〜8年の貯蔵期間。
4,120円

...詳細



おすすめ商品


Copyright © 2017 蔵元屋